Pourquoi vider la cache de son navigateur Web

Support » Zone de questions et réponses (Q&R) » Pourquoi vider la cache de son navigateur Web

Qu’est-ce que la cache d’un navigateur web?

Les fichiers temporaires, dit « cache » sont sauvegardés en mémoire afin d’accélérer les chargements de page. Ces fichiers étant constitués d’images, de feuilles de style, de Javascript et de cookies occupent de l’espace sur votre appareil et nécessite un nettoyage lorsque des modifications apportées aux pages ne sont pas visibles.

Qu’est-ce que la cache d’un navigateur web?

Les fichiers temporaires, dit « cache » sont sauvegardés en mémoire afin d’accélérer les chargements de page. Ces fichiers étant constitués d’images de feuilles de style, de Javascript et de cookies occupent de l’espace sur votre appareil et nécessite un nettoyage lorsque des modifications apportées aux pages ne sont pas visibles.

Comment vider la cache de son navigateur?

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer

Safari

Chrome

Afin de vider la cache de Google Chrome, il existe 2 méthodes utilisées.

1. La procédure la plus simple est de se rendre sur le site web qui nécessite le rechargement complet de la page et de cliquer simultanément sur CTRL+F5.
  2. Si vous souhaitez vider la cache complète du navigateur, vous devez
    • Cliquer sur le bouton  situé en haut à droite de votre navigateur.
    • Rendez-vous ensuite dans Plus d’outils puis Effacer les données de navigation (Raccourci clavier : Ctrl+Maj+Suppr).
    • Une fenêtre apparaît vous invitant à choisir l’intervalle de temps à sélectionner (nous vous suggérons de configurer la période sur « Toutes les périodes »).
    • Sélectionnez ainsi les divers paramètres souhaités et cocher « Images et fichiers en cache. »
    • Cliquez sur Effacer les données de navigation.

Firefox

Afin de vider la cache de Firefox, il existe 2 méthodes utilisées

1. La procédure la plus simple est de se rendre sur le site web qui nécessite le rechargement complet de la page et de cliquer simultanément sur CTRL+F5.
  2. Si vous souhaitez vider la cache complète du navigateur, vous devez :
    • Commencez par cliquer sur le bouton  situé en haut à droite de votre navigateur.
    • Atteignez ensuite le menu Historique dans lequel vous devriez trouver l’option Effacer l’historique récent (Raccourci clavier : Ctrl+Maj+Suppr).
    • Pour l’intervalle à effacer choisissez tout pour tout effacer.
    • Cliquez ensuite sur Détails pour cocher uniquement la case Cache.
    • Il ne vous reste plus maintenant qu’à appuyer sur le bouton Effacer maintenant

Microsoft Edge

• Pour commencer, il vous faut cliquer sur le bouton  situé en haut à droite de votre navigateur.
  • Rendez-vous ensuite dans Paramètres puis Choisir les éléments à effacer sous Effacer les données de navigation
  • Assurez-vous que la case Fichiers et données en cache soit cochée (nous vous conseillons de ne cocher que cette case)
  • Cliquez sur Effacer

Internet Explorer

• Allez dans le menu  Outils Internet Explorer puis Options internet.
  • Vous devriez voir un onglet Général, cliquez donc dessus si vous n’y êtes pas déjà et repérez la zone Historique de navigation.
  • Cliquez sur Supprimer puis dans la fenêtre qui s’ouvre, cochez la case Fichiers Internet et fichiers de site Web temporaires (nous vous conseillons de ne cocher que cette case)
  • Cliquez enfin sur le bouton Supprimer.

Safari

1.       Sur Mac

• Cliquez sur le menu Safari en haut à gauche de l’écran.
  • Dans le menu qui s’ouvre, cliquez sur Préférences puis Avancées.
  • Cochez la case  » Afficher le menu Développement dans la barre des menus «
  • Cliquez sur Développement en haut de l’écran
  • Cliquez sur Vider les caches.

2.       Sur Windows

• Cliquez sur le menu Outils.
  • Choisissez ensuite l’option Réinitialiser Safari.
  • Cochez si nécessaire la case Vider la mémoire cache
  • Une fenêtre de confirmation s’ouvre, confirmez la demande.

Source