Qu’est-ce qu’une adresse IP

Support » Zone de questions et réponses (Q&R) » Qu’est-ce qu’une adresse IP

Qu’est-ce qu’une adresse IP

Une adresse IP est un numéro d’identification qui sert à l’acheminement des données via le protocole IP (Internet Protocol). En plus d’avoir 2 versions (IPV4 et IPV6), il y a deux types d’adresse IP, soit publique et privée.

Ce numéro d’identification s’inscrit sous une suite de nombre et/ou lettre.

Cliquer ici connaitre votre adresse IP publique donnée par votre fournisseur d’accès internet.

Pour aller plus loin :

IPv4

Exemple :

255.255.255.255

L’Internet Protocol version 4 s’inscrit sous un espace d’adressage de 32 bits. Un chiffre de 0 à 255 étant, en binaire, 1 octet ou 8 bits. Si la combinaison de 4×8 bits résultant 32 bits, il y a une possibilité théorique de près de 4.3 milliards (4 294 967 296) d’adresses uniques.

Avec l’émergences d’appareils connectés, de téléphone cellulaire et d’ordinateur portable et 4.3 milliards d’adresses étant trop limitant, le recours à une nouvelle technologie d’adressage s’impose.

IPv6

Exemple :

D37E:4906:CF1A:A9E3:3E09:341B:B091:5974

L’Internet Protocol version 6 s’inscrit sous un espace d’adressage de 128 bits. L’IPv6 étant quelque peu différent; chaque groupe étant séparé par un deux points (:) et étant formé de 16 bits prenant la forme de quatre chiffres hexadécimaux. La combinaison de 8×16 bits résultant 128 bits, il y a une possibilité théorique de près de 340 sextillions (340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456) adresses uniques.